Politique de confidentialité et de protection des données personnelles

22-11-2018

1. Introduction

Votre vie privée est un sujet très important pour la faix. C’est pour cela que nous nous engageons à les protéger et à partager nos pratiques de manière la plus transparente possible.

Ce document a pour but d’expliquer notre Politique de Confidentialité et de Protection des données personnelles et ainsi de présenter la collecte et l’usage de vos informations personnelles recueillies via notre site internet.

La présente politique de confidentialité peut être mise à jour à tout moment. La date de mise à jour est visible au début du document.

Nous restons à votre disposition pour toute question concernant le présent document. Vous pouvez nous contacter via le courriel suivant: contact@lafaix.com

2. Collecte des informations

la faix collecte des informations personnelles lors de vos commandes effectuées auprès du site internet la faix.

Les données à caractère personnel collectées auprès des clients de la faix sont : nom, prénom, adresse de facturation, adresse de livraison, adresse email et numéro de téléphone.

la faix se base sur l’intérêt légitime pour la collecte de ces données et suit les recommandations de la CNIL en matière de prospection commerciale.

la faix collecte également des données que l’internaute n’a pas directement saisi telles que des identifiants de cookies ou les données de navigation.

Un bandeau cookie apparaît lors de la première visite sur le site la faix, il permet :

•        D’informer l’internaute des finalités que le dépôt de cookies permet de réaliser

•        De s’opposer à la collecte de données non nécessaires au fonctionnement du site la faix.

La sécurité des informations personnelles relève d’une priorité absolue pour la faix. Nous mettons en place une variété de mesures organisationnelles de sécurité afin de maintenir la confidentialité de vos informations personnelles, et de les protéger contre la perte ou toute autre forme de traitement illicite.

Lorsque vous avez choisi un mot de passe vous permettant d'accéder au site la faix, vous êtes tenu de garder ce mot de passe confidentiel et de ne le partager avec quiconque.

Ces informations peuvent être recueillies de manière directes (par exemple lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site internet) ou indirectes (par exemple lorsque votre adresse IP nous est communiquée lors de votre visite sur notre site internet).

2.1. Informations directes

Des informations peuvent être recueillies dans les situations suivantes :

Lors d’un abonnement à notre newsletter, lors de la création d’un compte personnel, ou lors d’un achat.

Les informations collectées peuvent concerner votre identité, votre adresse de facturation et de livraison, vos achats, votre numéro de téléphone ou une adresse mail.

Ces informations sont primordiales pour assurer un service client de qualité. C’est pourquoi il est important que ces données soient à jour.

Nous ne collectons pas de données sensibles (Opinions politiques, Santé, Croyances…)

2.2. Informations indirectes

Des informations peuvent être recueillies de manière indirecte via des cookies* ou autre lors de votre visite sur notre site internet.

La majorité des cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de notre site internet.  D’autres cookies nous permettent l’analyse des personnes visitant notre site internet et ainsi améliorer nos offres et nos services.

La liste des différents cookies ainsi que leur fonctionnement est disponible plus bas sur cette page.

(* Un cookie est un fichier texte permettant de sauvegardé votre utilisation de notre site internet. Ces fichiers sont gérés par votre navigateur et sont enregistrés sur votre mobile ou votre ordinateur.)

3. Usage des informations

L’usage des informations à caractère personnel a lieu après l’obtention de votre consentement (par la validation d’une bannière signalant l’usage de cookies, par une inscription à notre newsletter ou lors d’un achat).

Ces informations nous permettent par exemple d’assurer le bon acheminement de vos achats, d’assurer un service après-vente de qualité, d’améliorer nos produits et services, de vous faire parvenir des newsletters concernant la faix ou ses produits.

Nous nous engageons à respecter le strict cadre législatif concernant vos données personnelles.

4. Communications

Lorsque vous consentez à l’usage de vos données via un formulaire sur notre site internet, vous pouvez recevoir des informations sur nos produits ou sur des évènements envoyés par la faix.

Vous pouvez retirer votre consentement à l’usage de vos données à tout moment en nous envoyant un e-mail à l’adresse suivante : contact@lafaix.com

Toute demande doit être accompagnée de la copie d’une pièce d’identité. la faix traitera votre demande dans les meilleurs délais et sous un mois maximum.

Par ailleurs, sachez que vous disposez d’outils pour supprimer en autonomie certaines données que nous collectons ou stopper les communications :

Tous nos emails comprennent un lien permettant de vous désinscrire.

Certains paramétrages de navigateurs vous permettent de refuser / supprimer les cookies : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

5. Conservation des données personnelles

Le site est hébergé par Squarespace.

Vos données personnelles ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été récoltées, y compris au regard du respect des obligations légales et fiscales.

Vous retrouverez le nom, l’usage des différents cookies et la durée de conservation des données plus bas dans la page.

6. Partage des informations personnelles

Le partage de vos informations personnelles aux employés de la faix n’a lieu que dans certains cas précis.

  • Pour réaliser une de vos commandes

  • Pour la livraison de votre commande

  • Pour le service après-vente

  • Pour l’analyse et l’amélioration de nos services

  • Pour vous adresser des communications concernant nos offres ou nos activités.

7. Contact

Nous sommes à votre disposition pour répondre à tout moment à vos questions concernant vos informations personnelles mais aussi pour tout autres questions.

Vous pouvez pour cela nous joindre par email à l’adresse suivante : contact@lafaix.com ou par courrier à l’adresse suivante : Service Client - la faix - 5 lieudit la faix - 03160 Saint-Plaisir

8. Cookies

Un cookie est un fichier texte permettant de sauvegardé votre utilisation de notre site internet. Ces fichiers sont gérés par votre navigateur et sont enregistrés sur votre mobile ou votre ordinateur.

Le terme de cookies est à prendre au sens large et couvre l'ensemble des traceurs déposés et / ou lus, par exemple, lors de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile.

Certains cookies sont indispensables à l’utilisation d’un site, d’autres permettent de créer des statistiques de consultation, d’optimiser le site et de personnaliser les contenus affichés.

Un cookie ne permet pas d’identifier personnellement l’utilisateur, en revanche il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site la faix, comme les pages que vous avez consultées, quel jour et à quelle heure.

Les cookies déposés par la faix nous permettent essentiellement d’assurer le fonctionnement technique du site et d’établir des statistiques de fréquentation.

Plus d’information sur les cookies

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Voici ci-joint une liste des cookies utilisés par notre site accompagnée de leur fonction et des délais de conservation des données enregistrées.

 

Privacy & cookies

(English version coming soon)